Пятница, 18.10.2019, 04:20
Главная  RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Block title
Меню сайта
Категории раздела
Полезно знать [4]
то что надо знать и то что мы не замечаем!!!
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Лучшие сайты Рунета
  • Друзя сайты Рунета
  • Главная » 2013 » Октябрь » 1 » «План А» для Януковича
    20:38
    «План А» для Януковича

    Через два месяца президенты встретятся снова – только в роли гостя, на которого будет внимательно смотреть вся Европа,станет Виктор Янукович. На саммите Восточного партнерства в Вильнюсе решится судьба Соглашения об ассоциации, на подписание которого рассчитывает Украина.


    Проекция вильнюсивського будущего накладывалась на ялтинское настоящее, как только на дискуссионных панелях или неофициальных встречах заходила речь о политической ситуации в Украине.


    Европейские приоритеты Украины, заостренные на фоне недавних торговых и таможенных войн с Россией, отразились и на составе гостей, приглашенных на Ялтинскую встречу. Ни одного ведущего российского политика. Среди спикеров были разве что Андрей Костин, председатель правления ОАО ВТБ Банк, и известный противника евроинтеграции Украины и советник Президента РФ Владимира Путина в одном лице – Сергей Глазьев.


    Однако был богатый индус – Лакшми Миталл. Он купил » Криворожсталь » после того, как Юлия Тимошенко отобрала предприятие у Виктора Пинчука, зятя экс – президента Леонида Кучмы и нынешнего хозяина Ялтинских ежегодных встреч. Теперь они мило общаются на английском.


    Численное превосходство представителей Запада бросалась в глаза даже в итальянском дворике, куда гости выходили передохнуть между панелями. Русский язык там звучала редко.


    «Здесь нет ни одного человека с российским паспортом» , – сетовал российский тележурналист, поэтому отменил прямое включение из Ливадии.


    Лейтмотив нынешней встречи задал Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.


    На приветственном приеме накануне открытия свою речь о преимуществах евроинтеграции окончил недвусмысленной фразой: «Вы хотите план А , потому что плана Б нет».


    Виктор Янукович непродолжительную вступительную речь сумел построить таким образом , что говоря о неотвратимости евроинтеграции для Украины, об экс – премьера Тимошенко не обмолвился ни словом.


    - Законы, которые в последнее время принимаются в парламенте и представителями большинства, и представителями оппозиции, приближают Украину к европейским стандартам. Нам удалось установить такие партнерские отношения с Европейской комиссией, которые дали нам возможность совместно отработать план действий. Он сегодня выполняется, и Украина сегодня показывает, какой имеет потенциал, – излучал оптимизм Янукович.


    - Украина сегодня в центре внимания Евросоюза и всех европейцев. Европа – сегодня в центре украинской политики . Президент Украины четко отметил, что ассоциация с Европой – это стратегический выбор Украины. Сегодня этот выбор был подтвержден и теми, кто у власти, и теми, кто в оппозиции. Есть решительность в поддержке стремлений Украины в Европу и со стороны Евросоюза, и со стороны всех европейцев, – разделяла оптимизм Даля Грибаускайте. И напоминала – что ЕС ждет от Украины.



    За речью президентов в зале следили два из трех основных оппозиционных лидеров – Арсений Яценюк и Виталий Кличко. Олега Тягнибока не было. Организаторы объясняют: они, по сложившейся уже несколько лет традиции, приглашают лидеров трех крупнейших фракций. «Свобода» по такому критерию – не формат.


    Другую традицию – создание для президента комфортного информационного поля – нарушили. Впервые за несколько последних лет Виктор Янукович на камеры ответил на прямые вопросы оппозиционеров . В какие-то моменты это были даже не вопросы, а жирный троллинг. Оппозиционеры открыто упивались редкой возможностью выступить перед президентом.


    - Забавно слышать, как улучшается ситуация в Украине, интересно слышать, что увеличиваются вклады в банковский сектор. У меня такое впечатление, что мы говорим о двух разных странах. Подписание европейского соглашения – это возможность для страны выйти из системного кризиса, в котором мы находимся уже много лет. А неподписание соглашения будет означать провал шанса для страны выйти из этого кризиса … Если мы не подпишем соглашение об ассоциации, вы можете рассматривать такой шанс? Ответственность за неподписание соглашения на 100 % лежит на сегодняшней власти. Срыв подписания означать срыв будущих планов. Готовы ли вы в этом случае уйти в отставку? – Медленно и немного путаясь в словах спросил Виталий Кличко.


    В зале улыбнулись. Янукович шумно вздохнул и начал отвечать с улыбкой.

    - Мы разные люди. Вы человек достаточно молодой . Я знаю хорошо, и вы знаете, что такое держать удар. Я держал удар в своей жизни много раз. И прошел всю жизнь, держа удар … Я когда-то приводил такой пример. Что мы делали все годы независимости? Мы пытались ремонтировать старый дом: мазали, белили его. И увидели в последние годы, что это ничего нам не даст в будущем. Надо делать капитальный ремонт. И это мы начали делать в 2010 году … Если бы мы этого не сделали , не было бы этой конференции такой, какой она есть. И в этом есть заслуга оппозиции. Вы часть общества, вас поддерживают, и мы всегда с уважением относимся к мнению людей. Политические процессы либо способствуют, либо мешают. Сегодня они способствуют. Поэтому, надеюсь, что часть ответственности несете и вы, – несколько закручено ответил Янукович.


    По залу прокатился смех. Громче всех смеялся Яценюк. Он тут же бросился на помощь своему менее разговорчивым коллеге по оппозиции. Пошел напрямик:


    - Я слышал, что когда вы даете слово, вы его выполняете. В одном из интервью вы пообещали, что Украина выполнит все критерии, необходимые для подписания соглашения между Украиной и Европейским союзом. Мы свою часть сделали, при принятии нужных законопроектов …


    Как раз в этот момент выяснилось, что перестал работать перевод на английский , и иностранные гости не понимают , что именно Яценюк говорит на украинском.

    Модератор Христя Фриланд попросила Яценюка высказаться короче.


    - Коротко о Юле не скажешь, – парировал лидер «Батькивщины». – Мы свою часть работы с законопроектами сделали. Поэтому я обращаюсь к вам с вопросом и – даже позволю себе сказать – с просьбой. Я прошу вас ради Украины выполнить один из ключевых критериев, который необходим для подписания соглашения, а именно – остановить политические преследования и освободить Юлию Тимошенко.


    Янукович ответил , но не сказал ничего нового.


    - Я умышленно не касался газовых вопросов в своем выступлении, но если вы захотели, повторю еще раз для тех, кто не слышал, – пояснил Янукович, почему избежал упоминания о Тимошенко во вступительном слове.


    - Украина в течение 2010-2013 гг платит самую высокую цену за газ в мире. Сегодня мы платим за газ больше, чем Европа, примерно на 150 долларов. И это последствия подписания позорного соглашения 2009 года. Мы ищем, каким образом подойти к этому сложному вопросу по отношению к Тимошенко. Я очень благодарен миссии Европейского парламента Кокса – Квасьневского, которые вместе с Украиной ищут выход из этой ситуации. Если бы он был прост, был бы очень простой ответ. Это вопрос очень непростой. У нас еще есть время и мы будем, согласно плану, который есть, работать. Пока мы не сказали ни «да» , ни «нет» . Ответ должен быть в плоскости, которая позволила нам в законодательном поле найти решение, – привел Янукович уже не раз озвученные аргументы.


    У Дали Грибаускайте нашелся свой контраргумент по газовой цене.

    - Некоторые меньшие страны хотят быть независимыми. Литва платит на 30 % больше, чем платит Германия, и немного больше, чем платит Украина. Поэтому здесь дело не в Тимошенко, есть третий партнер, который хочет использовать газ как политический инструмент. У нас нет Тимошенко, но мы платим больше, чем Украина .


    - Я убежден в том, что вы ошибаетесь. Какая цена у вас ? – Отреагировал Янукович.

    - 479 долларов , – ответила Грибаускайте.

    - 479 долларов ? А транспорт, цена транспорта? – Спросил Янукович

    - Это сразу за тысячу кубометров, – ответила президент Литвы.


    - Так вы отнимите цену транспорта для Украины. Минус 60 долларов . У вас – 479 , в Украине в таком случае должна быть цена около 400, а мы платим сегодня 529 , – чуть повысил голос Янукович.


    - Потом скидка же 100, – парировала Грибаускайте.

    - Так это цена, при чем тут скидка? Скидка – это база, военная база. Поэтому шутки здесь очень плохие для нас. Я вам хочу сказать, что скидка за эти три года составила около 12 миллиардов долларов. А убытки – около 20 миллиардов. Убытки на экономику легл , на плечи украинского народа, – на повышенных тонах заявил Янукович.


    И уже почти в конце часовой панели с участием двух президентов слово взял Луценко. Осужденный и освобожден весной, он теперь просил за Тимошенко.


    - В этом историческом помещении, в котором делили Европу, в котором делили мир, в котором решали глобальные вопросы, я призываю вас, Виктор Федорович, человека, который не боится Путина, не бояться Юлии Тимошенко. Вы думаете, как к этому подойти? Я позволю себе, как дважды судимый с определенным опытом, предложить вам просто взять ручку и подписать сегодня решение, которое фактически даст стопроцентную гарантию Вильнюсской победы. Это будет огромный вклад и благодарность от всех, кто мечтает покончить с персональными вопросами и перейти к глобальной стратегии Украины. Я был бы признателен за ответ «да», – попросил Луценко Януковича.



    Впрочем , Янукович был готов говорить больше о самом Луценко, чем снова о Тимошенко.


    - Я рад вас видеть, прежде всего. Я всем говорил, всем, кто занимался вашим делом, что это глупость. Я был категорически против того, чтобы вы сидели. Сравнение вашего дела с делом Тимошенко не корректны. Я на этот вопрос уже ответил, – поставил точку в этом вопросе Янукович.


    И немного подумав, добавил:

    - Наверное, нет более заинтересованного человека в решение этого вопроса . Надо дать ответ на те дела, которые сегодня находятся в судах. Ответ может дать только суд и Тимошенко. Ответ на этот вопрос лежит в плоскости, которая позволила бы нам в законодательном поле найти решение, – еще раз, теперь уже для Луценко, повторил президент.


    Уже в конце панели на вопрос модератора о том, подпишет ли в ноябре Украина соглашение об ассоциации с Европейским союзом, Виктор Янукович ответил утвердительно: «У нас нет никаких оговорок. Конечно».


    Буквально за полчаса президент Литовской Республики Даля Грибаускайте на пресс – конференции подрезала крылья Еврооптимизму украинского президента. На вопрос «Обозревателя», допускает ли Грибаускайте возможность, что соглашение об ассоциации может быть подписано без освобождения Тимошенко, госпожа Президент ответила, даже не задумываясь.


    - Вопрос с Тимошенко должен быть решен в приемлемой форме, которая будет приемлема и для Европейского сообщества. Поэтому этот вопрос все равно остается … Ни о чем не договорено, пока нет окончательного договора. Промежуточные договоренности об изменениях в законы в финале тоже не сработают, если не будет до конца принят весь пакет. Вопрос Тимошенко является пунктом этого пакета .


    С озвученной позицией, что Соглашение об ассоциации, несомненно, будет подписано на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, и неопределенным ответом, что к тому времени ждет Тимошенко, президент Янукович через час покинул Ливадийский дворец. Его сопровождал новоиспеченный депутат Верховной Рады , миллиардер Вадим Новинский, который чуть более двух недель назад пополнил ряды фракции Партии регионов. Он о чем-то оживленно говорил президенту.


    По материалам Обозреватель





    Источник:
    Просмотров: 513 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: